loading...

Schülerteam Parler Gymnasium Schwäbisch Gmünd gewinnt

Beim YOUNG TALENTS PITCH am 8. Oktober 2018 präsentierten vier Schülerteams ihre Ergebnisse aus den YOUNG TALENTS Innovation Workshops. „Mit viel Spaß und Engagement haben die Schüler-Teams beim Young Talents Pitch kreative Ideen entwickelt und auf der Bühne präsentiert. Die Geschäftsidee „Taste – don’t waste“ der Schülerinnen Chiara Urlo, Eva Meßner, Laura Wamsler, Linda Mattes und Elisabeth Lenz zusammen mit ihrer Lehrerin Frau Dr. Pfleiderer und ihrem Pitch Coach Alexander Trautmann, Start-up Beauftragter der Stadtverwaltung Gmünd, wurde zum Sieger in Stuttgart erklärt.

Die Schülerinnen haben ein neuartiges dreiteiliges Restaurant – Konzept entwickelt, mit dem die Verschwendung von Lebensmittel bekämpft werden soll.
Teil 1 ist hierbei die Herkunft und Einkauf der Lebensmittel. So sollen Lebensmittel von Supermärkten, von denen täglich Tonnen von einwandfreien Lebensmitteln entsorgt werden, kostengünstig abgekauft und zu Gerichten verarbeitet werden. Hinzu kommen hier regionale und saisonale Produkte.
Teil 2 ist die richtige Portionsgröße für den Gast. Um zu vermeiden das Lebensmittel nach dem Essen liegen bleiben, soll jeder nur soviel bestellen können wie er auch wirklich essen kann. Jeder Gast kann sich darüber hinaus natürlich das Essen einpacken lassen, das er nicht essen konnte.
Teil 3 ist die kreative Küche. Hier werden aus den Überschüssen des Vortages neue Gerichte gezaubert. So entstehen täglich wechselnde Gerichte auf einer kleinen aber feinen Speisekarte.
Angesprochen werden sollen mit diesem Konzept vor allem ökologisch bewusst lebende Menschen, die gerne nachhaltig leben möchten.
Mit diesem Konzept auf Weiterverwertung, Nachhaltigkeit und Genuss und damit der eindeutigen Botschaft, die Welt ein Stück besser machen zu wollen, konnten die Schülerinnen die Jury überzeugen und gewinnen.

Die Startup Region sagt herzlichen Glückwunsch.